- Атамань
Котков Григорий (Красноармейский район)
Я считаю, что восьмое чудо света это этно-культурный «Атамань».
Этнографический музей "Атамань" был открыт на берегу моря в Тамани в 2009 году. Сейчас это одна из самых популярных и известных достопримечательностей Таманского полуострова.
«Атамань» — это музей под открытым небом, где все экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками.
В казачьей станице Атамань, воссоздана жизнь наших предков. Станицу строили как в добрые прошлые времена всем миром – всей Кубанью. Сюда устремляются тысячи туристов, желающих совершить путешествие в прошлое лет так на двести назад.
В Атамани есть хаты оружейника, мельника, гончара и других казаков. Подворье рыбака опутано сетями, рядом с которыми сохнут лодки. В скромной хате рыбака небогатое убранство, деревянные тарелки и ложки. В станице построена грамотейня, где учились казачата. Это настоящий класс того времени со старинными партами. Алфавитом и классным журналом.
Слава об Атамани уже разлетелась по всей России. В Атамань приезжают туристы со всех уголков нашей страны. Если вы еще не были в Атамане, обязательно приезжайте. Только здесь по крупицам со всего края собраны уникальные предметы и доподлинно восстановлена жизнь казаков.
Я только мечтаю побывать в этнографическом комплексе «Атамань», но на уроках кубановедения мы с моим учителем виртуально путешествовали. Это действительно чудо света!
-
Дантово ущелье ( Горячий Ключ )
Комин Егор (Красноармейский район)
- одно из популярнейших достопримечательностей города Горячий Ключ — это Дантово ущелье, 100-метровая расщелина, высотой до 15-ти метров, созданная человеком искусственно, но с течением времени заметно усовершенствованная природой. Рядом с ним расположена поляна с минеральными водами, Иверская часовня и железистый источник минеральной воды.
-
Платан «Патриарх» (Адлер)
Мелкумова София (Краснодар)
Это платан восточный «Патриарх» в центре Адлере, рядом с маленьким кафе на улице Демократической 34/а.
Дерево представляет собой мощный экземпляр платана восточного (лат. Platanus orientalis) с красивой широкой шаровидной кроной. Высота около 30 метров. Ствол ровный в наплывах, диаметр на уровне земли — 2 м., на высоте 1,30 – 1,6м. Высота ствола до первых скелетных ветвей – 3м. На высоте 3 м ствол разделяется на несколько мощных ветвей, которые обеспечивают дереву красивую крону. Кора ствола от светло-серой до зеленовато-серой, отпадает крупными тонкими чешуями, которые обнажают пятна более светлого внутреннего слоя коры белого и желтовато-серого цвета. Форма кроны правильная. Средний радиус кроны 12 метров.
Произрастает ориентировочно с 1808 г. Является памятником природы.
Пусть он станет восьмым чудом края.
Убеленный корой Патриарх,
И пусть ветер морской долетая,
Заиграет в зелёных кудрях.
Сколько лиц он за жизнь перевидел!
Скольких прятал под кроной своей!
И огромные ветви раскинув,
Сколько лет простоял, сколько дней!
И стоит он, как дедушка старый,
Необъятный большущий платан,
Не согнувшийся, а величавый,
Словно небо держащий Атлант!
- Скала «Парус» (Геленджик)
Токонян Вероника (Отрадненский район) и Игнатенко Кристина (Армавир)
Скала "Парус" (44°26′19″ с. ш. 38°11′03″ в. д ) - еще один памятник природы, расположенный на черноморском побережье.
Каменная глыба представляет собой вертикально стоящий на морском берегу пласт песчаника, разделенный провалом с основным скальным массивом. Плоская скала имеет тридцатиметровую высоту и двадцатиметровую ширину, с толщиной стенки чуть более одного метра.
Монумент, созданный природой, высится в гордом одиночестве, напоминая очертания четырёхугольного паруса. Часть массивной плиты обломана и закруглена со стороны моря. Это создает дополнительное сходство с парусом корабля, который наполнен ветром. Каменная глыба вытянута перпендикулярно к побережью. Один из ее концов омывается морской водой, а другой упирается в берег. Отделенный от остальных скальных образований на 10 метров, он окружён галечным пляжем. Одинокая каменная стена состоит из плотного, мелкозернистого, желтовато-серого песчаника.
Парус считается остатком сплошного песчаникового пласта, являвшегося в прошлом составной частью берегового массива. А уцелел он благодаря своей мощи и прочности. Появление такого уникального образования ученые объясняют эрозийными процессами: воздействием ветров и прибоя, наступлением моря на сушу, а еще различной прочностью скальных пород. Морские штормы «перемололи» миллионы кубометров песчаника, превратив его в галечник, песок и глину. Остался лишь наиболее мощный и самый прочный участок скальных пород. Более загадочным является появление отверстия в нижней части Паруса, которое расположено ближе к берегу на высоте примерно двух с половиной метров. Существует легенда, что оно образовалось во время Кавказской войны от попадания пушечного ядра. Однако геологи настаивают, что это результат деятельности разрушительных сил эрозии. И появилось отверстие уже в 20-веке.
Место расположения: 17 км от Геленджика (между курортным посёлком Прасковеевка и хутором Джанхот).
-
Сочинский дендрарий
Панченко Софья (Отрадненский район)
Со́чинский дендра́рий — уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.
В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1 500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород. Имеет большую коллекцию сосен — 76 видов в количестве 1890 экземпляров, крупнейшие в России коллекции дубов — 80 видов и пальм — 24 вида, кипарисов, множество редких субтропических растений.
Парк состоит из двух частей: верхней и нижней. В нижней части построен аквариум, в котором представлены обитатели Красного моря, имеется и пруд.
В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.
Парк — важная экспериментальная база института. В нем прошли испытания редкие в лесоводческом и декоративном отношениях экзоты, которые составляют сейчас коллекции ботанических садов Прикарпатья, Средней Азии, Румынии, Чехии и многих других стран. В год из Дендрария отправляется более 1000 образцов семян редких растений различным учреждениям мира. Из питомников экзоты передаются и для озеленения Сочи.
-
Старый парк (Кабардинка)
Аглоткова Людмила (Славянский район)
Культурный центр «Старый парк» в поселке Кабардинка заслужено назвать восьмым чудом света. На небольшой территории, в данный момент меньше гектара, которая, скорее всего ранее действительно была парком или частью леса, собраны самые знаменитые архитектурные памятники, древнегреческие, египетские и буддистские храмы в уменьшенном виде, пирамиды и сфинкс, наш собор Василия Блаженного и остальные чудеса света. При этом парк построен по принципу дендрария, в нем огромное место уделено истории и самобытности народов Кавказа и даже есть уголок ностальгии по Советскому Союзу.
8е чудо – Краснодарский край
Данилов Евгений (Курганинский район):
Я считаю, что много еще красивейших и чудесных природных уголков есть в нашем родном Краснодарском крае - это коса Долгая между двумя абсолютно разными морями, находящимися недалеко друг от друга. Горячие источники – места отдыха, в которых нравится плавать, отдыхать и взрослым, и детям. Удивительный памятник природы – скала Парус, возвышающаяся над морем недалеко от села Прасковеевка. Трудно перечислить все удивительные места нашего края, так как их множество. Я уверен, что 8-ым чудом света можно назвать райский уголок нашей страны – Краснодарский край с его уникальным климатом, благодатной землей и красивыми пейзажами.