top of page
  1. Где на территории Краснодарского края найдена уникальная мраморная плита с древнерусской надписью времен князя Глеба Святославовича? Как называется эта мраморная плита? Опишите историю ее находки.

Тмутараканский камень.jpg

1)  Тмутараканский камень

В Таманском историко-археологическом музее хранится копия знаменитого Тмутараканского камня. Сама мраморная плита с древнейшей русской надписью 11-го века находится в одном из залов Государственного Эрмитажа. 

Текст надписи гласит: «В лето 6576 (1068) индикта 6 Глеб князь мерил море по льду от Тмутаракани до Корчева — десять тысяч и четыре тысячи сажен». В надписи речь идёт о тмутараканском князе Глебе Святославиче. Расстояние в 14000 маховых сажень (24 км) в точности совпадает с расстоянием между центральными храмами Тмутаракани (церковь Богородицы от которой остался только фундамент) и Корчева (церковь Святого Иоанна Предтечи), что доказывает вхождение обоих городов в Тмутараканское княжество, так как князь должен был иметь возможность войти в центр каждого города. Надпись была впервые опубликована А. И. Мусиным-Пушкиным в 1794 году.

История находки такова. В 1792 году батальон егерей, ведя строительные работы – разбирая старые турецкие дома и готовя казармы для войск, прибывающих на 

Тамань, обнаружил камень с надписью. Служивые, недолго думая, уложили его у порога казармы в качестве приступки. 

Неизвестно, как бы сложилась судьба исторической находки, если бы слухи о ней не дошли до императрицы Екатерины, большой любительницы древностей. Она потребовала прислать рисунок с камня, тщательно срисовав все 67 букв в натуральную величину. 

К тому времени он был отправлен в Николаев, потом – в Таганрог. Срочно были подняты на ноги все губернские власти, и камень нашли.  А сама находка признана уникальной. Это одна из древнейших русских надписей.

До 1803 года камень покоился в саду у Покровской церкви (сейчас она стала достопримечательностью Тамани, сохранив уникальные очертания античного здания). В 1803 г. камнем заинтересовался архитектор – Львов-Никольский. В 1834 г. после урагана, который чуть не погубил некоторые строения и реликвии, Тмутараканскую плиту доставили в Керченский музей. А в 1851 г. ее перевезли для дальнейшего изучения в Санкт-Петербург.

bottom of page